婦女口腔保健

婦 女 在 懷 孕 期 間 , 由 於 荷 爾 蒙 分 泌 改 變 , 加 上 行 動 不 便 , 不 易 照 顧 好 口 腔 健 康 , 容 易 在 刷 牙 時 有 流 血 的 症 狀 ; 在 某 些 荷 爾 蒙 不 平 衡 的 情 況 下 , 甚 或 有 牙 齦 瘤 產 生 , 此 時 不 須 驚 慌 , 只 需 確 實 照 顧 好 口 腔 衛 生 即 可 , 必 要 時 可 使 用 漱 口 水 作 為 輔 助 。

在 懷 孕 的 第 六 星 期 開 始 , 胎 兒 的 牙 齒 即 開 始 發 育 到 出 生 時 牙 齦 裡 面 已 有 二 十 顆 乳 牙 的 牙 冠 形 成 , 直 到 嬰 兒 六 個 月 大 之 後 才 會 陸 續 長 出 來 。 因 此 懷 孕 時 的 飲 食 和 營 養 , 對 於 胎 兒 的 牙 齒 有 很 大 的 影 響 。 懷 孕 末 期 , 尤 其 是 最 後 一 個 月 , 所 需 鈣 質 特 別 多 , 宜 適 量 補 充 。

懷 孕 婦 女 應 保 持 正 常 、 充 足 、 均 衡 的 飲 食 ; 米 飯 、 水 果、 蔬 菜 、 奶 類 、魚 類 、 肉 類 皆 要 均 衡 攝 取 , 才 能 供 應 胎 兒 牙 齒 所 需 的 鈣 質 、 磷 質 、 維 他 命 等 。

婦 女 在 進 入 更 年 期 之 後 , 由 於 某 些 荷 爾 蒙 分 泌 停 止 ,會 造 成 牙 齦 狀 態 改 變 , 若 加 上 長 期 口 腔 保 健 不 甚 良 好 , 容 易 有 牙 周 病 的 症 狀 , 如 刷 牙 流 血 、 咬 合 無 力 、 牙 根 酸 軟 … 等 , 此 時 必 須 到 牙 醫 師 處 就 診 , 徹 底 解 決 這 些 問 題 。

嬰幼兒口腔保健

◎乳 牙 的 發 育 與 萌 出
乳 牙 是 小 孩 子 特 有 的 一 種 器 官 。
剛 出 生 的 小 嬰 兒 , 並 非 如 外 表 所 見 是 沒 有 牙 齒 的 小 娃 娃 , 其 實 , 乳 牙 牙 冠 都 已 經 在 齒 槽 骨 裡 成 形 了 。
當 媽 媽 懷 孕 6 個 星 期 時 , 乳 牙 就 開 始 發 育 了 , 先 是 口 腔內 有 20 個 點 的 上 皮 細 胞 , 其 底 層 分 化 的 速 度 比 旁 邊 的 細 胞 來 的快 , 逐 漸 由 於 細 胞 的 分化 而 形 成 牙 胚 , 而且 會 依 存 在 的 位 置 自 然 形 成 各 種 不 同 形 狀 , 以 後 這 些 牙 胚 會 由 於 鈣 與 鏻 的 沉 積 而 鈣 化 形 成 堅 固 的 牙 齒 , 先 是 形 成 牙 冠 , 之 後 才 繼 續 牙 根 的 發 育 與 鈣 化 ,
而 形 成 牙 根 之 時 ,也 就 是 小 嬰 兒 開 始 長 牙 的 時 候 了 。
一 般 嬰 兒 在 六 個 月 大 時 , 開 始 長 出 第 一 顆 乳 牙 , 大 部 份 是 下 顎 正 中 門 牙 , 而 到 了 約 一 歲 半 時 會 長 完 所 有 乳 牙 ,嬰 幼 兒 的 乳 牙 共 有 20 顆 , 上 下 左 右 對 稱 分 別 為 正 中 門 牙 、 側 門 牙 、 犬 齒 、 第 一 臼 齒 、第 二 臼 齒 。 到 了 3 ~ 6 歲 左 右 , 在 乳 齒 第 二 臼 齒 後 方 會 長 出 恆 齒 第 一 大 臼 齒, 同 時 依 正 中 門 牙 、側 門牙 、 犬 齒 … 的 順 序 開 始 換 牙 , 一 年 換 一 顆 至 12 歲 時 全 部 乳 齒 全 部 換 完, 同 時 乳 齒 第 二 大 臼 齒 也 長 出 。

◎乳 牙 的 重 要 性
人 的 一 生 有 兩 套 牙 齒 , 第 一 套 是 乳 牙 。 嬰 兒 在 約 六 ~ 八 個 月 大 時 會 長 出 第 一 顆 乳 牙 , 一 直 到 兩 歲 左 右 , 二 十 顆 乳 牙 會 全 數 長 齊 , 然 後 五 歲 左 右 開 始 換 牙 , 直 到 十 一 歲 , 全 數 的 乳 牙 都 將 被 恆 牙 所 取 代 。 因 此 每 顆 乳 牙 的 壽 命 至 少 5 ~ 10 年 , 在 這 期 間 , 該 如 何 來 照 顧 寶 寶 的 乳 牙 健 康 呢 ?
許 多 家 長 認 為 乳 牙 遲 早 會 汰 舊 換 新 , 蛀 掉 也 沒 關 係 , 不 如 早 點 拔 掉, 這 真是 大 錯 特 錯 。 其 實 , 當 孩 子 冒 出 第 一 顆 牙 的 那 一刻 , 父 母 滿 懷 喜 悅 之 際 , 也 應 該 跨 出 口 腔 保 健 的 第 一 步 , 因 為 乳 牙 的 存 在 有 其 不 可 替 換 的 功 能 與 重 要 性。

    乳 牙 有 下列 重 要 性:
  • 乳 牙 會 指 引 恆 牙 的 生 長 方 向 , 使 恆 牙 長 在 一 定 的 位 置 上 ,如 果 乳 牙 太 早 拔除 , 恆 牙 會 找 不 到 方 向 生長 , 容 易 長 歪 。
  • 乳 牙 一 旦 蛀 到 牙 齒 之 間 的 臨 接 面 , 則 整 顆 牙 齒 變 小 , 導 致 旁 邊 的 牙 齒 , 生 長 位 置 移 動 、ㄇ傾 倒 , 使 恆 牙 排 列 變 得 不 整 齊 ; 甚 至 佔 據 生 長 空 間 , 恆 牙 因 而 長 不 出 來 。
  • 蛀 牙 若 非 常 嚴 重 , 細 菌 甚 至 會 由 乳 牙 蛀 洞 進 入 牙 根 底 端 , 感 染 恆 牙 牙 胚 , 導 致 恆 牙 的 發 育 產 生 病 變 、 畸形 。
    乳 牙 與 恆 牙 一 樣 負 擔 咀 嚼 功 能 ,如 果 沒 有 健 康 的 乳 牙 來 嚼 碎 食 物 , 將 會 增 加 嬰 幼 兒 腸 胃 的 負 擔 , 營 養 的 吸 收 也 不 好, 發 育 因 而 受 影 響 。
  • 發 音 也 需 要 牙 齒 的 幫 助 , 如 果 乳 牙 蛀 掉 太 多 , 會 影 響 幼 兒 學 習 發 音 , 學 習 效 率 降 低 。
  • 滿 口 爛 牙 可 能 使 得 孩 童 不 願 意 開 口 笑 或 說 話 , 進 而 影 響 心 理 與 人 際 關 係的 發 展 。

◎ 學 齡 前 兒 童 的 口 腔 保 健
通 常 , 小 孩 在 第 一 顆 牙 長 出 前 , 便 可 開 始 讓 幼 兒 頭 枕 於 父 母 大 腿 上 , 以 手 指 捲紗 布 , 用 溫 開 水 沾 濕 , 擦 拭 嬰 兒 的 牙 齦 。
當 乳 牙 生 長 出 來 後( 約 六 個 月 大) , 則 可 用 刷 頭 較 小 的 軟 毛 牙 刷 沾 水 來 清 潔 牙 齒, 需 徹 底 刷 到 所 有 牙 面 ; 至 於 是 否 使 用 牙 膏 , 因 牙 膏 會 產 生 泡 沫 , 有 時 會 阻 礙 父 母 觀 察 牙 齒 刷 乾 淨 與 否 , 有 時 牙 膏 味 道 不 好 , 小 朋 友 會 排 斥 刷 牙 , 味 道 若 好, 又 擔 心 小 朋 友 會 吞 下 去 。 故 此 時 會 建 議 只 用 清 水 刷 牙 , 直 到 小 朋 友 漱 口 動 作 較 佳時 , 才 適 量 使 用 牙 膏 刷 牙 。

一 歲 半 到 二 歲 半 之 間
1 . 此 時 後 面 的 乳 臼 齒 已 陸 續 長 出, 家 長 可 站 在 小 孩 後 面 , 以 左 手 撐 住 小 孩 頭 部 , 並 順 便 拉 開 他 的 臉 頰 , 這 時 小 孩 頭 部 也 稍向 上 仰 , 家 長 此 時 即 可 右 手 持 牙 刷 伸 入 小 孩 口 內 幫 他 刷 牙 。
2 . 先 不 需 使 用 牙 膏, 只 需 用 牙 刷 將 牙 齒 外 面、 裡 面 及 咬 合 面 清 潔 乾 淨 即 可 。
3 . 牙 縫 較 緊 時 , 則 可 使 用 牙 線 清 除 夾 在 縫 裡 的 髒 東 西 。

二 、 三 歲 時
孩 子 2 歲 時 所 有 乳 牙 會 完 全 長 出 來 , 3 歲 以 後 乳 臼 齒 就 很 容 易 開 始 蛀 牙 , 要 特 別 注 意 牙 齒 的 清 潔 。 若 小 孩 已 要 求 自 己 刷 牙 時 , 可 開 始 教 他 用 水 平 式 前 後 刷 牙 的 方 式 , 強 調 不 可 只 刷 牙 齒 外 側 面 , 內 側 和 咬 合 面 也 要 刷 。 幫 他 使 用 牙 線 清 除 牙 縫 的 食 物 殘 渣 , 養 成 小 孩 飯 後 刷 牙 的 習 慣 與 興 趣 , 進 而 讓 他 自己 會 做 口 腔 保 健 ! 由 於 學 齡 前 的 兒 童 不 易 刷 得 很 好 , 父 母 一 定 要 再 幫 他 刷 一 次 才 行 !

三 、 四 歲 時
此 時 孩 子 的 手 部 控 制 還 不 是 很 好 , 在 每 次 孩 子 自 己 刷 完 牙 後 , 父 母 應 該 再 幫 孩 子 檢 查 是 否 刷 乾 淨 了 。

四 歲 以 後
國 小 三 年 級 之 學 童 , 則 可 使 用 適 當 之 兒 童 牙 刷 , 以 前 後 橫 刷 的 方 式 清 潔 牙 齒 , 國 小 四 年 級 以 上 兒 童 則 可 教 導 貝 氏 刷 牙 法 刷 牙 。
最 重 要 的, 應 儘 早 帶 著 孩 子 去 探 訪 牙 科 醫 師 作 口 腔 檢 視 及 生 長 發 育 檢 查 ; 藉 此 讓 牙 醫 師 和 家 長 溝 通 , 並 指 導 如 何 替 小 孩 作 口 腔 保 健 。這 種 輕 鬆 且 非 疼 痛 的 第 一 次 接 觸 , 對 於 奠 定 小 孩 口 腔 保 健 以 及 和 牙 醫 師 間 和 諧 關 係 的 基 礎 有 很 大 的 幫 助 ! 然 後 大 約 每 隔 半 年 作 一 次 例 行 口 腔 檢 查 , 以 達 及 早 診 治 之 效 。